Daten, Fakten, Trends

Außenwirtschaftsreport Rheinland-Pfalz 2018/2019

Eine verhaltene Entwicklung des globalen Wirtschaftswachstums, schleppende Brexit-Verhandlungen und handelspolitische Auseinandersetzungen zwischen den Vereinigten Staaten von Amerika und China – das sind nur einige der Unsicherheitsfaktoren, mit denen sich unsere Unternehmen im Jahr 2018 konfrontiert sahen. Dennoch steigen die rheinland-pfälzischen Exporte das neunte Jahr in Folge kräftig an und verzeichnen mit einem ausgeführten Warenwert von 60 Milliarden Euro – einem Plus von 9,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr – ein neues Rekordniveau. Trotz dieser neuen Höchstwerte werden die Geschäftserwartungen der Unternehmen in allen Wirtschaftszweigen deutlich schlechter eingeschätzt als zuvor. Ursächlich dafür sind die wachsenden Unsicherheiten im internationalen Umfeld.